ちょうど前のログの一番下の写真の場所。
パパイヤがこの一月半で70cm位に育ちました。
クローバーや島の低木草をコンパニオンプランツとして全面に生やしているので見えずらいかも。
この種類は育っても草丈1m位で、実は沢山成るんだって。^^
パパイヤは島の人は主に青い内に野菜として刻んで炒めて食べます。
けっこうおかずになるんですよ。
この種類はフルーツパパイヤとしてもイケます。
希少な島バナナ。
苗が中々手に入らないんだけど、お爺ちゃんの畑から苗を14本分けてもらえた。^^
わりと大きい苗なので、来年実が成るはず。
ドラゴンフルーツは苗を沢山もらえたのでけっこう多く植えました。
サボテン科の果実で味はすっきりした甘さ。
種を噛むとゴマの香りを感じるのはオレだけ??
果実の姿が超色鮮やか。^^
ブドウは亜熱帯では諦めていたんだけど、なんと果樹園のちょうど良い場所に自然の山葡萄が何本も生えていた!!
まるで計画されて与えてくれたかのようで感動しちゃった。。
爺ちゃんが見付けたんだけど、それまで石垣でブドウなんて想像も付きませんでした。
生で食べられる野草のトゥナラは全体にポツポツ生えているので残して育ててます。
強い日差しで野菜の出来ない夏の、台風にも耐える貴重なビタミン源。
まだ果樹を植えていない所に、とりあえず紅芋を植えました。
穀物の確保が課題です。
水田が近所に少ないんだよね。^^;
陸稲とか小麦の栽培を考えています。
せっかく島でネット繋がったのに突然なんだけど、
東京で何ヶ月か音楽活動をすることになりました。
今回はプロテストソングじゃなくて、自分本来の愛のバラード達を歌いに行きます。
18日に代々木公園、野外ステージで、グローバル人権聖火リレーのイベントで歌います。(歌は5時から)
その前に2時からトーチリレーもやることになってます。
時間がある人見に来てね。^^
「種をまかねば何事も育たない」と写真が教えてくれているような気がします。
計画が前進しているようで何よりです。
今は自然の肥料分があるので順調に育っているけど、
今後肥料分が減ってきた時が無肥料農法の最初のハードルです。
一時収穫は減ると思うけど、
順調に時間と手間をかければ、無肥料でも永続的に収穫出来るようになるそうです。
色々頑張ってみます。^^
岬少剣のHPも覗きにきてくださいね。
緑に囲まれた風景久しぶりに心が潤いました。
中央区では高層マンションブームで私の住んでるアパートのほんの近くで15階建てが2棟建設中でコンクリートジャングルに囲まれつつあります。
今は東京にいるのですね。新社会党の全国大会が今週末東京で行われるのですが、残念ながら代議員に選ばれませんでしたので参加できません。
ただ秋頃までには一度は上京しますので是非お会いしたいです。上京した時連絡しますね!
剣道やりたくなっちゃうんですよねえ、時々。
娘が沖縄大会突破と九州大会を目指して頑張ってます。
バイトやめてキャプテンになりました。
島は剣道人口が少ないんですよ。^^;;
島の生活は楽しいですよ。
暑いのに慣れれば。(笑)
でも最高気温は33℃位なんですよ。
日差しは強いけど。
そのうち遊びに来てください。^^
待ちに待ったネットがようやく繋がったようで、よかったですね!
実は私もこの5月、6月と西表の方へ十年以上ぶりで遊びに行ってきました♪
今回はそのためにノートパソも買ったよw
けど、空港でバッグからいちいち出さないといけないのが不便で、元々バッグには目一杯詰め込んでるもんで、元に戻してチャック閉めるのが大変(^。^;;
zakiさんがグラスボートやってるってわかってたら宿に泊まってた他の人たちも誘って一度一緒に行ってもよかったなぁw
(って、石垣まで往復する船賃の方が高かったりして(^。^;;)
前に行った時は、庭に生えてるマンゴー勝手に採って食べていいよって言ってくれてたけど、今回行ったらそのマンゴーの木が全部なくなってしまっててちょっと残念。(もっとも時期的にもまだ一ヶ月ほど早いけどね)
久々にのんびり楽しんできたら、また癖になってしまいそうですw
淋しいものがありますねえ、ほんと。。
東京には9月前半までいると思います。^^
いんきょさんてどなたですか??
もしかしてお会いしたことありますか?
正体不明なとこがイイ感じ。w
ちなみに自分は、二酸化炭素による地球温暖化説を信じてはいません。^^
1940年代から1970年代までの間、
人間の出す二酸化炭素の量は増えまくっているのに、
地球の平均気温は下がっていたとのことです。
あと、火山活動など地球の二酸化炭素生成量のほとんどが自然活動のものなんだって。
人間の出す量はほんの数%に過ぎないそうですよ。
食料問題の方が地球人類にとって大問題だと思っています。
いえ、だいぶ前にコメ書かせてもらっただけで、直接の面識はないですよ〜w
過去何十万年という繰り返しで、二酸化炭素と温度変化のグラフを見たら一目であれが嘘だってわかるのに、政治家もマスゴミも全員揃ってプロパガンダを押し通してるんですよね!
野党議員ですら同様です。(内心ではわかってても言えないんだろうとは思うけど)
食糧は本当に深刻な問題と思います。
自給率もさることながら、どんどん遺伝子組み換えに汚染されていってるのが先行き恐ろしいです。
たとえ農家個人が昔ながらの農法にこだわっていても、どこからかGM花粉が飛んできたりしたらそれで終わりですからね(^。^;;
それでもって、いったん自然界に広がりはじめたら止めようがなく、現にナタネなんかはかなり汚染が広がってるようだしね。
遺伝子組み換え品種が安全だという建前も、米国の某巨大企業が、都合の悪いデータを隠して都合のいい捏造データだけを提出してあっさり認可したもんだということも明らかになってるし・・・
離島の方は当面はその可能性も低いし、昔ながらの自然の摂理を生かしたやり方で、今の状況下で一番理想的といえそうですね。
そういえば沖縄の方で、米や小麦を作ってるのは見かけたことないけど、少ないっていうことは作ってる所はあるんですね!