2004年12月23日

ボラしか取れん^^;

でも美味しいからイイや。(笑)
北海道(自分)や沖縄(奥さん)から暮れ用に食べ物を色々送ってくれたので、
あんまり取らなくていいよと言われてたんだけど、30から40cmのイナが5匹入ったので、小さめの一匹猫にやって一匹放して来た。
冷蔵庫がいっぱいなので、もうこれ以上魚取って来れないわ。^^;

この30から40cmのボラは脂がのってなくても身がプリッとして刺身がうまい。
特に活き作り。
大きいヒラメの活き作りなんかのゴムみたいで味が出ないのと違って、
グミのような食感と共に旨みが広がる。
そのかわり一日置くと普通の柔らかい刺身になっちゃう。
コレが、50cm前後になると繊維があらくなると同時に旨さが変わってくる。
活き作りはかたくて今一だけど、2日目も美味い。
脂が乗る寒ボラはその位のサイズからだ。
あばれるのでちゃんと撮れん^^;

このサイズのは活き作りにしたいので、うろこを取ったら食べる時まで風呂で泳がして置く。
一匹半刺身に、一匹半はなめろうにして今度のつまみ用に半分冷凍。^^
海水でも真水でも生きる。


posted by zaki at 23:06| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野生化変則日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。