2005年03月04日

初味噌作り。

忙しいやら雨だの雪だので網が打てん。^^;

先週末のくりもとミレニアムシティーのワークショップに行って歌って来ました。
オーガニック発酵ツアーということで、日曜の朝にみんなで味噌作り。^^
おれも初めてで、ちょうど今年は大豆いっぱい作ろうと思っていたのでちょうどいいタイミングだった。
北海道のニセコで有機大豆や小豆を作っているモシリトイ農場の国田さんの指導のもとに、
それぞれに付いている菌も活かしつつ、(笑)作ってみた。
とても楽しいし簡単。^^

もみもみこねてると気持ちいーんだよねえ。
思わずおっぱいの形作っちまった。(笑)
みんな大満足!
出来上がった発酵前の味噌。

これを手分けして持って帰って、半年間発酵する。
うちでは自分の音楽を聞かせながら熟成させてみるコトになった。
はたして味に違いが出るのかッ??
半年後が楽しみだ。^^

家のスタジオのスピーカーの前に置いて熟成。
ご本尊様かっ??
熟成中!!

ミレニアムシティーのHPです。
http://www.npo-mc.com/
だいたい毎月ライブ行ってるよッ。



今日の順位見てみてね^^
元祖ブログランキング
人気ブログランキング


posted by zaki at 15:00| 千葉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野生化変則日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。