2004年09月24日

ボラ料理

昨日の食卓。^^

あの50cmのボラ、まだ9月だってのに脂がのり始めてけっこう美味かった。
こんなのが1月に取れたら、ご馳走になる。
かならず寿司にする。(トロ状態)
真鯛の刺身とボラの刺身の区別が付く人はほとんどいないだろう、と誰かが言っていたよ。
きのうは、しゃぶしゃぶに刺身、即席のヅケにして食べてみた。

柵状態。
表面に脂が差している。

寒ボラの色合いになって来ている。
真鯛??

ちり鍋でもすごい美味しいよ。^^ ポン酢がとても合う。
野菜の水炊きに泳がせるだけ。

アラは味噌汁でおいしい。 釣れた時のにおいは全然しない。
薄く皮に身を残すように引けばバッチリ。
スズキや黒鯛のアラより味噌汁に合う。

このヅケがまたお奨め。
2,3分醤油に付けるだけで、別物のような旨みが出る。
少ない醤油に2,3分。

今回は写真撮ってないんだけど、知る人ぞ知る、
”ボラのへそ”
これの塩焼きがまた美味い。
1匹に一つなので、数取れたら今度やります。^^


posted by zaki at 12:34| 千葉 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 野生化変則日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
参考になりました。
Posted by 上野 at 2006年11月09日 18:04
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